laruff » Фотоальбомы » Афганистан
(16579) DSC-W15

Афганистан

laruff 12 ноября 2013 г. КабулАфганистан
 

путешествие в Афганистан

Восход солнца над Кабулом. Так как город находится высоко в горах, суточные колебания температуры довольно существенные - ночью адски холодно, а днем пыльно и жарко.
Культурное место. С "калашниковыми" вход запрещен!
Кабульский "Интерконтинентал". На момент поездки единственный действующий отель в городе. Несмотря на то, что гостиница по прежнему носит имя цепочки, строившей его в 1969 году, фактически никакой связи с Intercontinental Group у него нет начиная с советского вторжения в 1979.
А это памятник Афганским ВВС в аэропорту Кабула. Возможно кому то покажется роскошью выставлять истребитель в качестве монумента, однако как ни странно в свое время Афганистан мог себе это позволить. В конце 90-х годов флот военных самолетов в стране составлял 240 единиц, а штат ВВС - более 7000 человек.
Вид из иллюминатора самолета компании Kam Air на столицу. Экипаж (судя по характерному акценту командира) был русскоговорящим. Вообще забавно, но многие афганцы до сих пор хорошо говорят по русски. Рядом со мной сидел пожилой дяденька, который долго влюбленными глазами смотрел на симпатичную стюардессу-узбечку, а потом на коробке от обеда написал 8 строк из Пушкина и попросил меня передать ей его любовное послание)
Герат - единственный кроме Кабула город в Афганистане в котором сохранились памятники архитектуры не регионального, а международного значения. Веке в XV, когда тут проходил Великий Шелковый путь, а у власти были потомки Тимура, была построена основная часть того что можно видеть в наши дни.
Вход в гератскую Соборную мечеть, или как ее еще называют Джума-мечеть. Кстати, дедушка черкнувший в самолете Пушкина, выглядел один в один как тот, что сидит на фото справа.
Древние хроники относят сооружение Соборной мечети к Х веку: по преданию она была воздвигнута на месте, где в до-мусульманские времена стоял храм огнепоклонников. Оригнальное здание, построенное в XI веке почти целиком сгорело по неясным причинам. Существует легенда, что пожар возник в результате конфликта между попечителем мечети и жившим при ней дервишем, который и потушил пожар, обронив в огонь несколько слезинок.
Свой нынешний вид мечеть приобрела в 1498 году, когда завершилась ее основательная реконструкция, проводившаяся под руководством знаменитого поэта и мыслителя Алишера Навои. К сожалению к середине ХХ века здание представляло собой лишь голые стены и нагромождения камней. Все что мы видим сейчас - это плод многолетней работы команды реставраторов, восстановившей памятник буквально по крупицам.
Вообще афганские реставраторы - удивительные люди. Как известно талибы, уходя из Кабула разбили статуи, хранившиеся в Национальном музее на мельчайшие кусочки. Меня в один из вечеров пригласили посмотреть на реставрационные работы и я своими глазами видел статуи, восстановленные из кусочков, самый большой из которых был размером сантиметров в 5!
На расстоянии Пятничная мечеть сильно напоминает аналогичные памятники в Самарканде или Бухаре: так все вокруг нее аккуратно, чисто и ухожено, что кажется будто ты в Узбекистане, а не в стране, где только что закончилась гражданская война.
Афганские дети очень любят позировать перед фотокамерой. Помимо того, что любой иностранец НЕ в военной форме им в то время был в диковинку, так еще оказывается долгое время (при талибах) жителям страны было вообще запрещено фотографироваться.
Местное такси. Заказ очевидно по электронной почте)
Мусульманское кладбище в центре Херата. Забавно, но в этом городе когда то проживало около 40 тысяч евреев, а недалеко от места, запечатленного на фотографии находится еврейское кладбище с почти тысячью надгробий. Практически все евреи покинули Афганистан в 1948 году, когда на мировой карте появился Израиль.
Афганские женщины во времена талибов были обязаны носить бурку, закрывающую все тело кроме кистей рук и стоп. Правительство, пришедшее к власти в 2001 году этот закон отменило, однако представительниц слабого пола в хиджабах все еще можно было пересчитать по пальцам. Притом на одной руке.
Типичный головной убор афганского мужчины - чалма, представляющая собой не очень широкий кусок материи длиной до 5 метров. В будни носят чалмы из простой хлопчатобумажной ткани больше темных тонов, а в праздники, к которым относится и пятница (на фото) - официальный выходной день во всех учреждениях Афганистана, надевают головной убор из тонкой шелковой материи белого цвета.
А это знаменитые гератские минареты - все что осталось от храмового комплекса XV века, построенного невесткой императора Тимура. Издали четыре минарета, между которыми проходит оживленная дорога, сильно напоминают трубы завода или ТЭЦ)
Афганские скауты. На заднем плане - реклама Kam Air, первой частной афганской авиакомпании. Первый собственный самолет эти товарищи получили лично от генерала Дустума за транспортировку снаряжения и топлива для войск Альянса в годы гражданской войны.
Гератская цитадель - место многочисленных кровопролитных битв, в частности ирано-афганской борьбы за город в первой половине XIX века. Интересно что российские военные были вовлечены в конфликт на стороне иранского шаха, а англичане руководили обороной города, считавшегося ключом к северо-западной Индии.
Удивительно, но в 50-х годах XX века эта крепость была в планах по сносу неиспользуемых городских объектов и спасло ее только вмешательство ЮНЕСКО. Сейчас цитадель открыта для посещения, а внутри находится Национальный городской музей.
Еще один образец местного такси. На этот раз весьма приватный)
Уличная сценка. Хозяйственная сумка у паренька сделана из коробки от чайника.
Набор "сделай сам") Все что нужно - подбитый советский танк, древко со сменным флагом, несколько моджахедов и много-много краски. Кстати о танках - под Кабулом расположено огромное поле, на котором ровными рядами стоит около двух сотен подбитых танков. В те времена у местных была идея открыть на том месте артиллерийский музей под открытым небом. Не знаю сложилось или нет.
Гератская чайхана №1. Рекомендована tripadvisor'ом.
Магазин женской моды в Кабуле. Поговаривают, что с приходом программы "Модный приговор" на местное телевидение продажи классических бурок в столице Афганистана пошли на убыль).
Один из многочисленных кабульских рынков. К сожалению по рабочим моментам я не смог сфотографировать самый известный из них - птичий, на котором проходят бои петухов и куропаток, собирающие огромные толпы зевак, а также продается несметное количество самых разнообразных пернатых.
Скобяная лавка. Судя по всему - семейный бизнес для трех поколений.
Велосипед - самое популярное средство передвижения в афганской столице. Уверен, Кабул может переплюнуть Амстердам в этом вопросе с большим отрывом.
Афганский магазин Crocs. Обувь нарезается прямо при клиенте из использованных автопокрышек.
Соседняя дверь с магазином обуви, разумеется - ее ремонт.
Глядя на бороду дедушки вспомнил как местные мне рассказывали, что во времена талибов религиозная полиция измеряла длину бороды прозрачными подсвечниками. Те у кого борода была слишком короткой могли получить хороших тумаков, а то и вообще остаться без ушей.
Дворец президента Амина, который в 1979 году штурмовал наш спецназ. Как видите с тех пор не чинился.
Это единственная на тот момент "туристическая" улица в афганской столице - Чикен стрит. Местные лавки в основном продают ковры, холодное оружие и антиквариат. Если покопаться основательно, можно найти очень интересные вещи.
Так афганцы традиционно готовят хлеб. Лепешки с внутренней стороны прилепляются к стенкам печи и выходят наружу с поджаристой румяной корочкой. Очень вкусные.
Сцена в кабульском кафе. Нормальные мужчины в приличное заведение без АК-47 в те времена не приходили)
 

Комментарии к альбому

Radist
12 ноября 2013 г. 19:22
А как Вы туда попали?
laruff
12 ноября 2013 г. 19:32
надо было по работе прокатиться. а фактически прилетел из Москвы на прямом рейсе авиакомпании Ariana)
Radist
12 ноября 2013 г. 19:42
Глеб, а может напишите рассказ о том как съездили? Крайне любопытный материал! У меня лично множество вопросов, которыми просто не хочу засорять здесь ленту комментариев. Не поленитесь уверен, что интерес будет у многих!
laruff
12 ноября 2013 г. 19:53
постараюсь! а пока добью комментарии к фотографиям)
albygan
13 ноября 2013 г. 2:56
Обязательно расскажите - это интересно. И уточните время поездки - станет ясней! Удачи.
laruff
13 ноября 2013 г. 10:09
2007 год если я не ошибаюсь
vasilets
13 ноября 2013 г. 11:34
Офигенно интересная страна и репортаж тоже интересный. Ждем рассказ!
Borracho
18 ноября 2013 г. 15:12
Присоединяюсь к предыдущим ораторам)
Spadea
29 ноября 2013 г. 22:02
Насколько я помню, петушиные бои запретили уже.
laruff
30 ноября 2013 г. 6:08
жалко если так! было довольно зрелищно
Spadea
30 ноября 2013 г. 13:48
во всяком случае в 2011 было запрещено, а может скоро опять разрешат... в 2014, я думаю многое поразрешают
Vera2012
1 декабря 2013 г. 12:18
СПАСИБО!!!
dab-serg
1 декабря 2013 г. 22:58
Афигенно! ...но стрёмно))))
Mnemon
3 декабря 2013 г. 11:27
С огромным удовольствием посмотрел.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,08130 ] / [ 67 ] / [ 0,05718 ]