laruff » Фотоальбомы » Азербайджан, Армения и Грузия
(3481) NIKON D80

Азербайджан, Армения и Грузия

 
Заход на посадку в Баку очень живописный: самолет пролетает над городом, а потом на очень низкой высоте разворачивается над нефтяными вышками, танкерами и другими предметами, плавающими в Каспии.
Символ Баку - Девичья башня, построенная так давно, что никто не помнит когда это было. Говорят злой шах решил женится на собственной дочери, и та, чтобы отвязаться от похотливого папаши прыгнула с вершины на камни. Отсюда и название.
Баку - бурно развивающийся город, и его население не всегда поспевает в ногу с прогрессом. На этом фото ослик соседствует с образцом монументальной дубайской архитектуры.
Однако ослик скорее исключение из правил. Чаще на улицах можно повстречать вещи которые даже меня, жителя мегаполиса повергают в культурный шок))))))
Сами бакинцы называют свой город "Баки". Вариант "Баку" используется только в английском, русском и южно-монгольском языках))
Вторую по величине после нефтедобычи отрасль народного хозяйства Азербайджана (1.5% против 98.5%) составляет торговля коврами, жестяными кувшинами и папахами. На этом фото - торговая улица столицы.
Большинство улиц Старого города названо в честь знаменитых азербайджанцев. На этом фото - переулок Муслима Магомаева.
Историческое для советского кино место. Именно здесь Андрей Миронов произносил знаменитое "Чьорт подьери"... Если кто не помнит, Баку выступал в роли Стамбула.
Вообще красоту азербайджанской столицы по настоящему можно оценить только ночью. Во первых ночью хоть как то можно дышать, а во вторых город действительно очень красиво освещен.
Каждый уважающий себя молодой бакинец должен иметь автомобиль ВАЗ2107. Управлять им можно только максимально выставив локоть из окна и только с магнитолой, работающей на полные обороты. Мой водитель ласково называл их "гамиказе"))
В 70-ти километрах к северу от Баку находится охраняемый ЮНЕСКО заповедник Гобустан. Предполагается, что найденные в середине XIX века наскальные рисунки были сделаны целых 40.000 лет назад.
Общая территория заповедника составляет 537 гектаров. Учитывая что на улице было +42 градуса, я решил ограничиться двумя))
Про этот камень существует предание, согласно которому девушка три раза пролезшая сквозь отверстие под ним незамедлительно выходит замуж. Предполагаю, что если три раза пролезть в обратном направлении, можно так же быстро развестись))
Над Баку развивается самый высокий флаг в мире. Высота его "древка" составляет 163 метра. Сам флаг довольно скромненький - всего 75 на 60 метров. Я слыхал, что недавно таджики переплюнули этот рекорд.
Чтобы искупаться в Каспийском море и потом не лечиться года два-три, нужно выехать на Апшеронский полуостров, километрах в 30 от Баку. Здесь располагаются многочисленные пляжные клубы, в которых отдыхают модные и продвинутые столичные жители.
Каждый год в Баку проходит слет художников, которые разрисовывают миниатюрную Девичью башню на разные лады. Среди множества работ попадаются мягко говоря довольно концептуальные.
Азербайджанская кухня - вообще отдельный разговор. В качестве примера фото "легенькой закуски", которую принесли мне в ресторане "Каравансарай" на второй вечер моего прибывания в Баку.
Многие дома в Старом городе Баку - деревянные и полуразрушенные. Тем не менее стоимость квадратного метра жилья именно в этом районе самая высокая - аж около 2000 долларов США.
Главная артерия Баку - тянущийся вдоль Каспия 4-х километровый (в те годы) бульвар - место невероятно ухоженное и благоустроенное. Обратите внимание на скамейки и бронзовые фонарные столбы))
А вообще в азербайджанской столице все находится на своих местах. Вот например самый старый хамам Старого города, который расположен на заднем дворике магазина Dior, с заботливо постеленным перед входом дизайнерским ковриком...
Внутри хамам выглядит как баня в спальном районе, однако бакинцы ходят сюда из поколения в поколение. Кто пешком, а кто на "Мерседесах" с охраной...
В хамаме я обнаружил подтверждение родства азербайджанского и русского языков. К сожалению выяснить что такое "кисэ" за 10 манат мне так и не удалось)))
Помимо свежего авиапарка "Армавиа" Ереван может похвастаться суперсовременным международным терминалом, построенным в 2010 году. Вообще аэропорт создает обманчивое впечатление зажиточности, быстро рассеивающееся уже на парковке такси)
По дороге в город создается ощущение, что ты находишься в Лас Вегасе, поскольку все игровые заведения Еревана вынесены за черту города. Говорят, что правительство хотело отодвинуть их на 100 км от столицы, но потом выяснилось что в этом месте уже Турция.
А это центральная площадь Еревана, на которой расположены основные госучереждения, гостиница Marriott, поющие фонтаны и стоянка такси размером с аэродром.
 

Комментарии к альбому

Asyulya
24 ноября 2013 г. 15:51
захотелось в Грузию!)))
Skripina
26 ноября 2013 г. 14:31
Да, Грузия и правда как то теплее, вкуснее что ли:))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,08024 ] / [ 66 ] / [ 0,04916 ]